Студенты колледжа приняли участие в акции «Герои в моей семье»

В честь празднования 78-летия со Дня Великой Победы, проходит акция «Герои в моей семье», в которой могут участвовать все желающие.
Студенты колледжа принимают участие и рассказывают о своих родных, фронтовиках, участниках Великой Отечественной войны в рамках этой акции.
Первый рассказ от Кесиян Виолетты, группа 22 НК:
Я, студентка 1 курса «Сочинского колледжа поликультурного образования», расскажу вам о своем прадедушке Исусяне Арутюне Кероповиче. Память о нём я буду гордо носить в своём сердце всегда. Сквозь года я пронесу историю его нелёгкой жизни, рассказывая о ней своим детям и внукам, как когда-то мне рассказывал отец.

Прадедушка родился в 1914 году в городе Трабзоне. В те годы судьба армянского гражданского населения была страшной и трагической. Трудно передать весь ужас 1915 года, когда правительство Оттоманской империи Турции стало осуществлять геноцид. В ночное время турецкий отряд напал на посёлок, где жил мой прадедушка. Его родителей вывели вместе с другими жильцами из домов, а детей насильственно отобрали. В течении суток всех взрослых зверски убили. Мужчин расстреливали, а женщин забивали насмерть дубинками. Годовалого прадедушку вместе с его сёстрами погрузили в специальные телеги. Таким образом, собрали всех детей посёлка до пяти лет. Караван с детьми отправили к реке. Где их сбрасывали с моста в воду. Свидетелями этого стали турчанки, жившие в том же селе. Им удалось выкрасть семерых детей, среди них был и мой прадедушка. Турчанки узнали его по шраму от ожога на виске. Через несколько лет его усыновила другая армянская семья и переехала в наши края. К счастью фамилию Исусян не изменили на новую.
На протяжении прадедушка искал близких родственников, писал письма в Красный Крест, но всё безуспешно, из всей семьи в живых остался только он. Прадедушке не удалось найти даже однофамильцев.
1 июля 1941 года Исусян Арутюн Керопович был мобилизован, как многие советские люди на защиту своего Отечества. Служить ему привелось в 233 гвардии артиллерийского полка в звании старшего сержанта.
О его подвигах и отваге на фронте говорят многочисленные медали и ордена.
В нашем семейном архиве сохранились лишь некоторые из них. Это орден «Красная Звезда» медали «За отвагу». «За оборону Сталинграда», «За освобождение города Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Приказами Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина моему прадедушке были объявлены благодарность за отличные боевые действия на войне на разгром Гитлеровской армии, за ликвидацию вражеских войск , за освобождение Полтавы, Кременчуга, Кирорвограда, Ново-Украинска, Первомайска, столицы Праги, за овладение городами Белгород, Генстахово, Милич, Крайцбург, Розенборг, Номслау, Оппельн, Штрелен, Дрезден.
Кроме того благодарности за прорывы обороны противника на реке Нейсе и выход на реку Эльба и формирование рек Висла, Одер. Во время войны прадедушка дважды бежал из вражеского плена, остался жив после тяжёлого плена. Он вернулся домой инвалидом в 1946 году. Сегодня я пишу о его жизни, рассматриваю старые фотографии, ордена, медали, военные книжки и удостоверения и жалею о том, что никогда не видела этого человека.